консультація для дорослих
пн-пт: 8:30-15:30

консультація для дітей
пн-пт: 8:30-15:30

госпіталізація
для дітей

вул. Братиславська, 5а,
м. Київ, 02166

Новое в интенсивной терапии

Факты о сепсисе
Иформация из: http://www.world-sepsis-day.org

Что мы должны знать о сепсисе?

Сепсис является распространенным и часто смертельным состоянием. Он остается главной причиной смерти от инфекций, несмотря на прогресс в современной медицине (вакцины, антибиотики и интенсивная терапия). Часто неверно понимаемый как «отравление крови», сепсис в настоящее время представляет одну из ведущих причин смерти во всем мире.
Сепсис возникает тогда, когда ответ организма на инфекцию повреждает его собственные ткани и органы. Это может вести к шоку, полиорганной недостаточности и смерти, особенно если он не распознан рано и не начато правильное лечение. От трети до половины всех пациентов  с сепсисом умирают. В развивающихся странах сепсис является причиной 60-80% всех смертей. Он убивает более 6 миллионов новорожденных и детей младшего возраста, а также 100000 матерей ежегодно. Каждую секунду кто-то в мире умирает от сепсиса.
Сепсис обусловливает больше смертей в год, чем рак простаты, рак молочной железы и ВИЧ/СПИД, взятые вместе. По оценкам, 18 миллионов человек заболевают сепсисом ежегодно. Эксперты считают, что именно сепсис является причинной большинства случаев смерти от ВИЧ/СПИД, малярии, пневмонии и других инфекций, приобретенных вне медицинских учреждений, в учреждениях здравоохранения или связанных с травмами.
Люди, выжившие после сепсиса, страдают от различных физических, когнитивных и аффективных проблем здоровья. Риск умереть в ближайшие 5 лет у них повышен вдвое.

Частота сепсиса драматически растет.

Несмотря на достижения современной медицины, число случаев сепсиса продолжает драматически увеличиваться. Количество госпитализаций по поводу сепсиса возросла более чем вдвое за последние 10 лет, и во многих странах за год госпитализируется больше пациентов с сепсисом, чем с сердечными приступами. Международные исследования показывают, что 20-40% пациентов  с сепсисом, которым требуется лечение в условиях отделения интенсивной терапии, заболевают сепсисом вне госпиталя. В США частота послеоперационного сепсиса утроилась с 1997 по 2006 год.
Сепсис часто диагностируется слишком поздно.
Диагностика сепсиса часто запазывает из-за того, что клинические симптомы и лабораторные признаки, используемые в настоящее время (повышенная температура, повышенная частота пульса и дыхания, число лейкоцитов и т.д.) недостаточно специфичны. У детей признаки и симптомы могут быть минимальными, а ухудшение наступает очень быстро. Сепсис недостаточно распознается и остается неясным из-за путаницы в его определениях, отсутствия фиксации сепсиса как причины смерти, неадекватности диагностических возможностей и отсутствия точного применения стандартизированных клинических протоколов по лечению сепсиса.

Затраты при сепсисе высоки и продолжают расти.

В 2008 году $14,6 миллиардов было потрачено на госпитализации по поводу сепсиса в США. С 1997 по 2008 г.г. затраты на лечение госпитализированных пациентов с сепсисом повышались, в среднем, на 11,9% в год, с коррекцией на инфляцию. Затраты, связанные с долгосрочными повреждениями, являющимися следствием перенесенного сепсиса, неизвестны. В Германии затраты при типичном эпизоде сепсиса возросли более чем в 2 раза за последние 10 лет, с приблизительно 25000 до 55000 евро. Человеческие потери от сепсиса неоценимы.

Сепсис – неотложное медицинское состояние.

Быстрое начало простых, своевременных вмешательств, включая противомикробные препараты и внутривенное введение растворов, может снизить риск смерти наполовину. Пациенты с подозрением на сепсис должны немедленно направляться в соответствующие учреждения. Раннее лечение сепсиса рентабельно и снижает число дней, проводимых пациентом в отделении интенсивной терапии и в госпитале в целом. К несчастью, сепсис по-прежнему часто не распознается или диагностируется слишком поздно.

Оптимальный калораж для пациента с критическим заболеванием.
Материалы из Crit Care Med.

Оптимальное количество калорий, необходимое критически больным пациентам, остается спорным. Канадские ученые провели исследование, целью которого было определить связь между количеством калорий, которые получает пациента, и 60-дневной смертностью. В исследовании приняли участие 352 отделения интенсивной терапии в 33 странах, в которых были включены 7872 пациента, находившиеся на искусственной вентиляции легких, в критическом состоянии, и проведшие в отделении интенсивной терапии не менее 96 часов. При первичном анализе, без коррекции по влиянию каких-либо факторов, наблюдалась значимая связь между повышением потребления калорий и увеличением смертности (смертность пациентов, получавших более 2/3 надлежащего калоража, в сравнении с теми, кто получал менее 1/3 надлежащего, была выше на 28%). Исключение дней после стойкого перехода к питанию через рот ослабляло степень наблюдаемого вреда (повышение смертности на 4%). Ограничение анализа только пациентами, находившимися в отделении интенсивной терапии как минимум 4 дня до того, как начали питаться через рот, и исключение дней наблюдения после перехода к питанию через рот приводило к получению пользы от повышения количества получаемых калорий (снижение смертности на 27%). Дальнейшая коррекция по другим важным факторам показала, что пациенты, получающие более 2/3 надлежащего калоража, имеют значимо более высокую вероятность смерти, чем те, кто получают менее 1/3 (снижение смертности на 33%). При учете калоража как непрерывного признака, общая связь между процентом получаемого калоража от надлежащего и смертностью имел высокую статистическую значпимость: увеличение количества калорий ассоциировалось со снижением смертности. Авторы пришли к выводу, что, хотя связь между калоражем и смертностью находится под значительным влиянием используемой статистической методологии, наиболее соответствующий из существующих методов анализа показывает, что стремление к достижению целевого калоража может улучшать клинические результаты у критически больных пациентов.

Перевод из ОИТ в палату с трахеостомой не является фактором риска смерти: проспективный, многоцентровой анализ склонности.
Материалы из Crit Care Med.

Целью исследования было проанализировать влияние деканюляции до перевода из ОИТ в палату на смертность в не экспериментальных условиях. Проспективное обсервационное исследование было проведено в 31 отделении интенсивной терапии по всей Испании, в него вошли все пациенты, поступивши с 1 марта по 31 мая 2008 года. После перевода из ОИТ авторы фиксировали повторне переводы в ОИТ и выживание до виписки. Применялся многофакторный аналіз госпитальной смертности, с коррекцией по склонности к деканюляции в ОИТ. Исследование охватило 4132 пациентов, 1996 из которых потребувалась искусственная вентиляция легких, из них 260 (13%) была выполнена трахеостомия и 59 (23%) умерли в ОИТ. Из 201 пациента, выживших с трахеостомой, 60 были деканюлированы в ИТ, а 141 – переведены в палату с канюлей. Показатели, которые ассоциировались с деканюляцией в ОИТ (не неврологический характер заболевания (85% в сравнении с 64%), использование вазоактивных препаратов (90% и 76%), парентеральное питание (55% и 33%), острая почечная недостаточность (37% и 23%) и благоприятный прогноз при переводе из ОИТ (40% и 18%) вошли в модель склонности к деканюляции. Общая смертность после перевода была одинаковой у деканюлированных и не деканюлированных пациентов (22% и 23%); однако, после коррекции по показателям склонности и оценке по шкале Sabadell, наличие трахеостомической канюли не ассоциировалось с каким-либо ухудшением выживания, с соотношением шансов 0,6. Авторы исследования пришли к выводу, что перевод из ОИТ до деканюляции не является фактором риска.

Тяжелее ли пневмония, вызванная вирусом гриппа A(H1N1), чем другие внегоспитальные пневмонии? Результаты опроса GiViTI 155 итальянских ОИТ.
Информация взята из Intensive Care Med.

Споры о тяжести пандемии A(H1N1) продолжаются. Информация о тяж ести заболевания может быть получена при исследовании поступлений в отделения интенсивной терапии (ОИТ), особенно когда можно сделать исторические сравнения со случаями внегоспитальной пневмонии (ВГП). Проспективное обсервационное исследование было проведено в 155 ОИТ, подающих свои данные в общенациональную базу данных GiViTI. Для оценки влияния на нагрузку ОИТ, загрузка отделений во время эпидемической фазы сравнивалась в периоды гриппа и пследующие периоды. Логистическая регрессионная модель разработана для оценки прогностической важности гриппа A(H1N1). Характеристики 319 случаев гриппа A(H1N1) были такими же, как и сообщается в других исследованиях, подтверждая молодой возраст пациентов (средний – 43 года) и большую распространенность беременных женщин и лиц с ожирением. На пике эпидемии (октябрь – декабрь 2009 года) загрузка отделений не отличалась значимо от такого же периода предшествующего года и была значимо ниже таковой во время сезонной вспышки гриппа 2009 года (январь – март 2009 года). В сравнении с внегоспитальной пневмонией другого происхождения (3678 пациентов), пневмонія, обусловленная A(H1N1), ассоциировалась с меньшим риском смерти. Однако, после коррекции по влияющим факторам, это утверждение утратило статистическую значимость. Исследование подтвердило специфическиепризнаки критически больных пациентов с гриппом A(H1N1) (молодой возраст, беременность, ожирение). Пандемия не увеличила нагрузку на ОИТ в сравнении с другими периодами. Пневмония, вызванная A(H1N1), не сопровождалась болем високим риском смерти, чем внегоспитальная пневмонія другой этиологии, у пациентов отделений интенсивной терапии.






Right Menu Icon