Имплантация механического сердца в Институте сердца
12-10-2018

12 октября 2018 в киевском Институте сердца третий раз в Украине пациенту с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия» было имплантировано механическое сердце — высокотехнологичная разработка немецкой компании Berlin Heart, что обеспечивает пациенту полную циркуляторную поддержку в то время, когда родное сердце на это не способно. Это механическое сердце имплантируется в грудную клетку пациента и питается через электрический кабель от внешнего блока питания. Изготовленный из титана мотор с турбиной, постоянно вращается в магнитном поле, с помощью силиконовых и графитовых труб подключен к верхушке левого желудочка и аорты, и способен длительное время поддерживать жизнь пациента, давая ему возможность дождаться донорской трансплантации сердца.

Первые два механических сердца были также имплантированы в Институте сердца в 2016 году. Несмотря на довольно широкое применение этой технологии в развитых странах, для Украины такие операции остаются уникальными, ведь помощь оказана считанным единицам.

На этот раз пациент — 46-летний Василий Павлюк с Тернопольщины. Имплантация искусственного сердца спасла ему жизнь, ведь без этой операции жить ему оставалось несколько дней, и на операционный стол он был доставлен в критическом состоянии.

Удачную операцию осуществила команда Института сердца МОЗ Украины под руководством директора Института, профессора Бориса Тодурова совместно с профессором кардиохирургической клиники Софии (Болгария) Димитром Петков. В команду хирургов вошли главный анестезиолог института сердца Николай Гончаренко, заведующий кафедрой экстракорпоральных методов лечения Александр Дружина и другие.

Борис Тодуров: «Это непростая операция, я бы сказал, что это космические технологии. Имплантировать механическое устройство и добиться, чтобы оно работало, как второе сердце, и создавало дополнительный кровяной поток достаточно сложно. Здесь должна быть слаженная работа хирургов, кардиологов, реаниматологов , инженеров, техников и перфузиологов — это командная работа, где каждый ее участник должен быть надежным звеном и делать свою работу максимально хорошо».

Из-за существующих на сегодняшний день правовых препятствий для трансплантации сердца в Украине, единственным решением для больных с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия» является хирургический «мост» к трансплантации — операция по имплантации искусственного сердца. Так, одна из пациенток Бориса Тодурова, которая перенесла такую ​​же имплантацию механического сердца в 2016 г., Людмила Филяренко прожила с механическим сердцем 9 месяцев до тех пор, пока ей не пересадили донорский орган в Беларуси. В целом же в мире есть люди, которые живут с механическим сердцем до 10 лет и более.









.