Внедрение новых технологий в практику хирургии магистральных сосудов
21-02-2019

С начала 2019 года на базе кафедры анестезиологии и интенсивной терапии и кафедры кардиохирургии, рентгенэндоваскулярных и экстракорпоральных технологий НМАПО имени П. Л. Шупика ГУ «Институт сердца МЗ Украины», выполнено уже более 300 оперативных вмешательств. Среди них большое количество уникальных операций с большим хирургическим и анестезиологическим риском. Одной из таких операций является полный дебранчинг с последующим ендопротезированием аневризмы грудного отдела аорты.
Согласно статистике, в США ежегодно диагностируется 2000 случаев аневризмы аорты. Распространенность этого заболевания составляет 5-20 случаев на 1 млн населения в год. При патологоанатомических исследованиях погибших от нетравматических причин, аневризма аорты обнаруживается в 1,5% случаев. При отсутствии хирургического лечения смертность в течение 3 месяцев у данного контингента больных составляет 90%.
Внедрение в клиническую практику эндопротезирования аорты существенно изменило представление о хирургическом лечении патологии грудной аорты. В настоящее время большой интерес представляет гибридный метод хирургической коррекции заболеваний грудного отдела аорты, который активно внедряется в Институте сердца.
Сопоставимые результаты лечения и меньшее количество осложнений по сравнению с традиционным методом оперативного лечения, делают данный подход лучшим выбором при лечении пациентов с высоким хирургическим риском. Гибридная хирургия грудной аорты включает в себя сочетание эндопротезирования и дебранчинг ветвей дуги аорты.
Дебранчинг (англ. Debranching) — это метод гибридной коррекции аневризм аорты, суть которого заключается в предварительном шунтирования (протезировании) крупных ветвей аорты с целью их переключения и последующей имплантации стент-графтов в аневризматически расширенный отдел аорты. В результате подобного вмешательства минимизируется риск ишемических осложнений и летальных исходов, по сравнению с открытыми хирургическими операциями, за счет уменьшения времени пережатия аорты, времени искусственного кровообращения и продолжительности ишемии головного мозга и внутренних органов.

Одна из таких операций недавно была выполнена под руководством заведующего кафедрой кардиохирургии, рентгенэндоваскулярных и экстракорпоральных технологий НМАПО, д.м.н., член — корр. НАМНУ, проф. Бориса Тодурова.

В проведении операции принимали участие две хирургических и одна анестезиологическая бригады.

Анестезиологическое обеспечение подобного типа оперативных вмешательств потребовало применения новых подходов и методов, которые с успехом внедряются на кафедре, и предусматривают одновременною регуляцию гемодинамики, сердечной деятельности и церебрального кровотока.
Продолжительность операции составила около четырех часов. Перевод на самостоятельное дыхание был осуществлен через 3 часа. В настоящее время пациент готовится к выписке.









.