Именно с этого, ровно год назад, началось моё утро 2-го марта

Белый свет молочными пятнами расплывается перед глазами… Откуда-то доносится мужской голос: «Сожмите мою руку». «Руку?» – удивляюсь я и проваливаюсь в неизвестность.
Снова свет… Он растекается вокруг, заполняет всё пространство… Хорошо… Спокойно… Тепло… Тела, словно не существует, тонешь в чём-то мягком, уютном и только мужской голос, снова возвращает в реальность: «Не бойтесь, всё хорошо! Вы находитесь…» – слова обрываются, отдаляются и снова выплывают, словно большие киты из бесконечного океана молочного света. «У вас… трубка. Через полчаса мы её вытянем… Сможете говорить… »
Снова проваливаюсь в темноту…

Именно с этого, ровно год назад, началось моё утро 2-го марта. Я пришла в сознание в реанимации #ІнститутСерця после сложной операции на сердце по протезированию аортального клапана и восходящей части аорты, которую, несмотря на массу сложностей (аорта уже начинала расслаиваться), с ювелирной точностью провёл гениальный украинский кардиохирург Тодуров Борис Михайлович.

Затем были радостные и вместе с тем испуганные лица родных людей, медсёстры, кормившие фруктами, невыносимая жажда, множество проводков и капельниц, опутывавших всё тело… и, потрясающее, радостное осознание того, что Я ЖИВА!!!

Знаете, если бы меня попросили охарактеризовать саму себя, то такое качество, как храбрость, явно бы не стало лидером в списке данных характеристик 🙂 Но поддержка родных и дорогих мне людей + атмосфера доброжелательности и профессионализма, бережно окутывавшая меня в #ІнститутСерця, не дали ни малейшего шанса панике и отчаянию завладеть моим сознанием. Единственный минус этой атмосферы комфорта и уверенности, заключается в том, что выходя за стены этой удивительной клиники, попадаешь в агрессивный мир государственных поликлиник, где вынужден выживать!

Поразительно! Только что, один человек в белом халате с неподражаемым мастерством собирал твою аорту по частям и, борясь за твою жизнь, делал невозможное возможным! А теперь, другой человек в, казалось бы, таком же белом халате, к которому ты пришёл на приём по месту жительства, после длительного созерцания кардиограмм, сделанных до и после операции, многозначительно изрекает: «А ваша кардиограмма стала лучше! Ну что же, давайте я вам выпишу номерок на следующую. Придёте ко мне через месяц».
И всё, что называется, можете быть свободны, дорогой пациент! 🙂 Что, что, у вас ко мне какие-то вопросы? Ну что вы, разве так можно? У вас что интернета нет? Там ведь всё написано. Как и что нужно принимать. Откройте всезнающий Google и будет вам счастье, дорогой и трепетно любимый вы наш пациент!

И хоть в этом монологе присутствует внушительная доза сарказма с моей стороны, но, вместе с тем, в нём кроется и изрядная доля правды. Именно такой совет (открыть Google и почитать) я получила от заведующей одного из отделений кардиологического диспансера моего родного города Сумы.

В общем, о чём это я? Да я о том, что к хорошему привыкаешь невероятно быстро, а беспощадные реалии украинской медицины, в подавляющем своём большинстве, бьют «ключом реформ», как нам неустанно сообщают наши министры, да вот только всё по голове, то пациентов, то замечательнейших профессионалов своего дела.

А ещё, в первый год своего второго рождения, я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто причастен к этому Волшебству в моей жизни! Тодурову Борису Михайловичу (Borys Todurov) за то… за то, что он творит ЧУДЕСА и дарит людям надежду. За то, что он Человек, с самой большой буквы! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ, Борис Михайлович, я по прежнему не могу надышаться 🙂
Приглушённое тиканье «часиков» в моей груди каждый день напоминает о том, что нет ничего невозможного. Моя жизнь продолжается и за это, от меня и моих родных, бесконечная благодарность Вам – Ювелиру Человеческих Сердец!!!

Я искренне благодарна Киларевой Ирине Викторовне (Ирина Киларева) за помощь, поддержку и заразительную жизнерадостность. За её всепоглощающий оптимизм и сногсшибательную энергетику добра. За то неиссякаемое упорство, с которым она берётся за спасение каждого маленького сердечка.

Спасибо моему внимательному и заботливому лечащему врачу Бесаге Анне Валерьевне (Анна Бесага)!

Хирургу, которому пришлось повозиться с моим «вредничающим» перикардом Ротарь Максиму Фёдоровичу Макс Ротарь (Max Rotari) 🙂

Отзывчивым, улыбчивым, мастерски выполняющим свою работу пчёлкам-медсёстрам с отделения для лечения ишемической болезни сердца, где я лежала: Люда КоломиецьЕлена НовиковаІра ДядінаОксана ШадринаОксана ЮрченкоМарина Коломиец

СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!!! Всем, кто был рядом, поддерживал, помогал и профессионально делал свою работу!!!









.