Коронарное стентирование

Атеросклероз, сужение коронарных артерий, – самое частое заболевание в современном мире. Атеросклеротические бляшки забивают сосуды и не дают достаточному количеству крови поступать к сердцу. Следствие такой блокады – кислородное голодание миокарда (ишемия), и развитие инфаркта.

Конечно, самое правильное решение – не допустить образования и развития атеросклеротических бляшек: в этом случае не придется устранять тяжелые последствия. Но иногда люди, прекрасно себя чувствуя, даже не догадываются об опасности и, конечно же, не предпринимают никаких мер. Кроме того, медицина пока не всесильна, предлагаемые ею методы профилактики атеросклероза помогают не всегда и не всем.

Что же делать, если бляшки уже есть?

Первые симптомы стенокардии (боли за грудиной, под лопаткой при физической нагрузке, одышка, ощущение комка в горле и т.д.) как правило, появляются, когда степень сужения (стеноза) сосуда достигнет 70 и более процентов. Однако, зачастую начало болезни проходит незамеченным, и на фоне благополучия случается инфаркт миокада. Поэтому, при возникновении симптомов стенокардии, следует обратиться к кардиологу, который после предварительного обследования, направит на коронарографию – исследование, которое поможет установить степень поражения коронарных сосудов и, если необходимо, определить показания для хирургического восстановления проходимости сосудов.

Одним из способов восстановления кровоснабжения сердца является аортокоронарное шунтирование. Шунт – это обходной путь. Параллельно суженному участку подшивается отрезок здорового сосуда, удаленного из менее важного для организма места. Это обширная операция, связанная с большим риском, требующая относительно длительного периода послеоперационной реабилитации.

Альтернативой коронарному шунтированию является коронарное стентирование – практически бескровная операция, риск которой в несколько раз меньший, и которая не требует длительного восстановительного периода. Это самый молодой, но уже достаточно хорошо изученный метод хирургического лечения коронарного атеросклероза.

Впервые стент в коронарную артерию человека был имплантирован в 1986 году. С тех пор, благодаря бурному развитию технологий, был достигнут значительный прогресс как в конструкции стентов, так и в способах их доставки и имплантации в коронарные артерии. Изобретение и усовершенствование стентов позволило не только снизить риск для жизни больного, но и значительно сократить как время проведения самой операции, так и послеоперационный восстановительный период.

Операция ангиопластики и стентирования коронарных артерий (чрезкожного коронарного вмешательства) переносится больным легко, ведь никаких разрезов тела, а тем более вскрытия грудины, как при шунтировании не требуется. Проходит операция следующим образом.

Через прокол в артерии (обычно выбирают бедренную) катетер с закрепленным на нем баллоном и стентом подводится к месту сужения сосуда. Все это происходит под контролем рентгеновского аппарата и отображается на экране монитора. Возможно, такого же самого, каким вы пользуетесь в эту минуту.
В нужном месте баллон раздувается, расширяет просвет артерии и вдавливает в ее стенку стент, представляющий собой металлическую трубочку из проволочных ячеек.
На первых этапах развития метода стент не устанавливали, ограничивались только расширением просвета при помощи баллона (ангиопластикой). Но эффективность ее оказалась низкой, просвет сосуда довольно быстро снова суживался спустя непродолжительное время. Применение металлических стентов позволило уменьшить число рецидивов. Еще меньше их стало после начала использования современных стентов с лекарственным покрытием. Новую технологию назвали «локальной доставкой лекарственного вещества с помощью коронарного эндопротеза». Металлический матричный коронарный стент покрывают неразлагающимся полимером, насыщенным лекарственным веществом. Сверху еще один, тонкий полимерный слой. Он служит диффузионным барьером и замедляет «вымывание» лекарства, способствует его равномерному распределению в тканях в течение длительного времени. Такая конструкция позволяет значительно снизить вероятность образования тромбов и повторной закупорки просвета после проведения операции. В ряде случаев коронарное стентирование может выполняться в одну сессию с коронарографией.

(видео) имплантация стента.flv

Что же делать, если инфаркт миокарда все-таки случился?

Это ни в коем случае не является противопоказанием для проведения коронарографии!!! Более того, стентирование коронарных артерий, проведенное в первые 2 часа от момента возникновения болевого приступа, позволяет остановить развитие инфаркта, и избегнуть возникновения серьезнейших осложнений!

Тем не менее, стентирование, как и любое достижение современной медицины, – не панацея. После выполнения процедуры ангиопластики симптомы стенокардии могут возобновиться, ведь стент не устраняет причину болезни, а только помогает справиться с ее последствиями.








Иконка правого меню