Закрытие дефекта межпредсердной перегородки

Правое и левое предсердие разделены между собой межпредсердной перегородкой. В норме в ней отверстий нет.

Дефект межпредсердной перегородки — это врожденный порок сердца, при котором имеется отверстие в межпредсердной перегородке через которое правое предсердие сообщается с левым. Этот порок встречается с частотой 3-20% от всех врожденных пороков сердца.
Дефекты межпредсердной перегородки, которые находятся в нижней части предсердия и граничат с предсердно-желудочковыми клапанами, считаются первичными. Отверстия в верхней или средней части межпредсердной перегородки называются вторичными.

Размер дефекта может варьировать у разных больных от одного сантиметра до полного отсутствия межпредсердной перегородки. Примерно у 15% детей это отверстие может закрываться на первом году жизни. В дальнейшем закрытие практически не происходит. Благодаря компенсаторным возможностям сердечнососудистой системы патологические изменения при этом пороке происходят медленно. Только при больших дефектах межпредсердной перегородки появляются симптомы болезни на первом году жизни. Таких больных около одного процента.

При этом пороке часть крови из левого предсердия перемещается в правое, что приводит к перегрузке правых отделов сердца. Сначала происходит гипертрофия правого желудочка, позже увеличивается давление в легочной артерии. При длительном существовании порока присоединяются изменения в легких. У большинства больных первые признаки болезни могут появиться к 16 годам. До этого они могут только незначительно отставать в физическом развитии.

Жалобы пациентов зависят от величины дефекта и компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой системы. Обычно это одышка, сердцебиения, быстрая утомляемость при физической нагрузке. Нежелание ребенка заниматься физкультурой.
Диагностика дефекта межпредсердной перегородки основывается на наличии характерного систолического шума умеренной интенсивности. Если порок изолированный, шум не бывает грубым. На электрокардиограмме обнаруживается перегрузка правых отделов сердца. На рентгенограмме находят изменения в легких. Эхокардиограмма определяет наличие потока крови из левого в правое предсердие в области межпредсердной перегородки. В далеко зашедших случаях этот поток может менять направление.

Лечение:

Показания к оперативному лечению определяется размером дефекта и клиническими проявлениями. При первой степени легочной гипертензии (повышение давления крови в легочной артерии) и величине сброса крови из левого в правое предсердие менее 30%, если нет жалоб и других проявлений порока, операция может и не производиться. Операции по закрытию дефекта межжелудочковой перегородки выполняются с 1953 года. Техника их хорошо отработана. Дефект ушивается или закрывается заплатой из синтетического материала или биоматериала, что предпочтительнее, так как реже возникают тромбы в месте заплаты.

В настоящее время альтернативой операции является эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки с помощью окклюдера – специального устройства, которое в сложенном состоянии вводится в предсердие и раскрывается, полностью изолируя предсердия друг от друга.








Иконка правого меню