Дела сердечные: в Украине будут бесплатно оперировать детей из Молдовы и Таджикистана


sait 13-05-16 РБК Украина Подписание Меморандума

Фото: Подписание меморандума между женевским Фондом доктора Калангоса, фондом “Сердце для всех” и киевским Институтом сердца (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)13 мая, 2016

На базе киевского Института сердца создается специализированный кардиохирургический центр для лечения детей из стран с развивающейся экономикой
Очень часто украинских детей, имеющих серьезные кардиологические патологии, вынуждены отправлять на дорогостоящее лечение в страны Европы и ближнего зарубежья. Но оказывается, что в Киеве и других городах Украины давно доступны многие современные технологии для оказания помощи кардиологическим больным, а наши врачи умеют идеально выполнять сложнейшие операции.
Недавно появилась еще одна хорошая новость: детей, нуждающихся в операциях на сердце, из развивающихся стран на бесплатное лечение будут отправлять не только в Европу, но и в киевский Институт сердца.

В четверг, 13 мая состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между женевским Фондом доктора Калангоса, фондом “Сердце для всех” и киевским Институтом сердца. В соответствии с соглашением, на базе Института сердца МОЗ создается специализированный кардиохирургический центр для лечения детей из Молдовы, Таджикистана и других стран с развивающейся экономикой.
Ожидается, что каждый месяц центр в Киеве будет оказывать кардиохирургическую помощь 8-12 маленьким пациентам. Операции и лечение детей будут оплачивать международные благотворительные фонды, подписавшие соглашение.

sait 13-05-16 РБК Украина Подписание Меморандума1

Фото: Благотворительные фонды будут оплачивать лечение детей в специализированном в центре на базе киевского Института Сердца (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Институт сердца – лидер в оказании кардиохирургической помощи

Для воплощения в жизнь такой полезной инициативы Институт сердца был выбран не зря. Это медицинское учреждение является лидером в Украине по количеству успешно выполненных операций на сердце.
За прошлый год Институт вышел на первое место по многим показателям: практически каждая третья операция по стентированию и каждая четвертая – по шунтированию в стране выполняется именно здесь. А благодаря использованию передовых технологий врачам удалось снизить смертность поступающих к ним пациентов с острым инфарктом в четыре раза: с 16% до 4,2%.

“В Украине есть очень большая потребность в операциях на сердце. Нужно проводить примерно 25 тысяч хирургических вмешательств, но из них выполняется только десятая часть. К примеру, имплантацию клапана надо провести 8 тысячам больных, а таких операций делают всего две тысячи”, – комментирует Борис Тодуров, доктор медицинских наук, профессор и директор Института Сердца МОЗ Украины. По словам кардиохирурга, всем врачам Украины предстоит еще долгая работа, чтобы снизить уровень смертности людей от сердечно-сосудистых заболеваний и привести общий результат к общеевропейскому.

Маленькие пациенты из развивающихся стран поедут в Украину

В странах с развивающейся экономикой недостаточно специализированных клиник, где оперируют пороки сердца и ликвидируют другие сердечные патологии. Из-за этого больше половины детей не получают своевременной диагностики и лечения.
Смертность детей в Африке, на Балканах и в Азии не только не уменьшается, а наоборот – с каждым годом возрастает, говорит Мурат Парпуцу, заместитель Министра здравоохранения Турции. Статистика смертности при врожденных патологиях сердца.

sait 13-05-16 РБК Украина Подписание Меморандума2

Фото: Мурат Парпуцу, заместитель Министра здравоохранения Турции (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

По словам Парпуцу, очень часто всем детям оказать помощь бывает просто невозможно. Во-первых, из-за того, что больные находятся далеко от квалифицированных кардиохирургических центров. Во-вторых, таких центров в той или иной стране очень мало. Кроме того, далеко не все родители в бедных странах могут себе позволить оплатить такое лечение.
“Мы надеемся, в Украину в скором будущем приедут пациенты со всех близлежащих стран. Здесь их будут оперировать бесплатно”, – отметил турецкий чиновник.
“В Институте мы давно оперируем иностранных граждан, но теперь впервые появилась возможность помогать деткам из бедных семей. Мы уже прооперировали нескольких, и совсем скоро нам привезут новых маленьких пациентов из Молдовы”, – добавляет кардиохирург Борис Тодуров.

Волонтёрские миссии украинских кардиохирургов

sait 13-05-16 РБК Украина Подписание Меморандума3

Фото: Знаменитый украинский кардиохирург Борис Торуров (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Кардиохирурги Института сердца регулярно ездят с волонтерскими акциями в разные города и страны. С 1999 года начали оперировать нуждающихся в помощи детей бесплатно.
“В 2004 году я поехал в Ирак. В то время в стране шла война, и министр здравоохранения страны очень удивился нашему приезду, ведь вокруг проносились пули и даже из дома выйти было опасно. Он спросил: “Вам нужна нефть? Вам нужны деньги?”. Я ответил: “Мы здесь потому, что вчера, возможно, я спас жизнь будущему президенту вашей страны”. Министр расплакался”, – вспоминает Борис Тодуров.
Американскую кевларовую каску, привезенную из Ирака, врач недавно подарил украинскому военному в Славянске.
“Тогда, более десяти лет назад в Ираке, я и представить не мог, что подобное произойдет в Украине. Очень надеюсь, что эта каска спасла нашему бойцу жизнь”, – говорит Тодуров.

В 2005 году кардиохирурги Института сердца выехали с благотворительной миссией в Белград и Косово. Там врачи отобрали нескольких сербских и албанских детей, которые нуждались в операции.
“На то время в Косово сербов почти не осталось: разве что в городе Митровица, который со всех сторон поддавался обстрелам. Детей вместе с родителями привезли в Украину и положили вместе в одну палату. Люди, которые у себя в стране готовы были друг друга убить, после первой операции впервые пообщались. После второй операции они уже вместе обедали. А после третьей стали чуть ли не родственниками”.
По словам хирурга, когда уже дома родители с детьми выходили из самолета, то долго обнимались на прощание. Местный журналист сфотографировал, а позже вышла статья со словами: “То, что не смогли сделать наши политики, удалось украинским кардиохирургам. Впервые представители враждующих народов плакали, прощаясь друг с другом”.

Екатерина Гончарова Собственный корреспондент Styler РБК-Украина

13-05-2016








Right Menu Icon