Дождаться сердца: почему в Украине почти не делают пересадок органов


Врачи-энтузиасты надеются, что имплантация первого в Украине механического сердца харьковчанину Павлу Дорошко привлечет внимание к закону, из-за которого сотни украинцев ежегодно умирают в ожидании операций

Операцию по пересадке механического сердца 41-летнему харьковчанину после долгих и волнующих дней подготовки запланировали на 12 июля.

“Это день Петра и Павла. А он – Павел Павлович. Я молюсь, чтобы это помогло”, – говорила перед операцией жена пациента.

Спустя самые опасные сутки директор Института Борис Тодуров отрапортовал: операция прошла успешно. Из наркоза Павел вышел вполне прилично, и теперь его состояние стабильное.

Имплантацию проводила та же бригада врачей, которая 16 лет назад впервые в Украине пересадила пациенту живое сердце. В этот раз финансирования найти не удалось, поэтому к сбору средств на механическое сердце решил привлечь меценатов и всех, кто хочет помочь. С механическим сердцем в мире сейчас живет около 700 людей, и каждый год проводят до десяти новых имплантаций.

Фото: “Пересадка сердца в Украине – явление очень редкое” – Борис Тодуров (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

“Понимая, что пациент не проживет дольше, чем несколько недель, немецкая фирма под мое честное слово предоставила нам свою новейшую разработку – механическое сердце. Все было сделано на голом энтузиазме, и только чтобы спасти жизнь”, – говорит Борис Тодуров.

Бокал шампанского не повредит

К сожалению, не все нуждающиеся в срочной пересадке могут получить новое сердце – механическое или настоящее. Так, к имплантации механики есть целая таблица противопоказаний. Например, инсульт или старческий возраст. Павел Павлович идеально подходил по всем критериям, поэтому с операцией решили не медлить. Врачи Института сердца специально съездили в Германию, чтобы пройти курсы и первыми в Украине получить право осуществлять такие операции.

Теперь единственное, что отличает Павла Павловича от здорового человека, это кабель толщиной в пять миллиметров, который выходит из брюшной стенки. Он соединен с блоком управления и с аккумулятором. Выглядит устройство как сумка весом 4-5 килограммов, которую пациент вынужден везде носить с собой до момента, пока не дождется пересадки сердца. По словам анестезиолога Игоря Кузьмича, пациент будет вести обычный образ жизни. Нужно будет, правда, исключить сильные физические нагрузки и купание в открытой воде, чтобы не занести инфекцию. А если Павел захочет отметить с семьей и друзьями начало нового этапа своей жизни, то и бокал шампанского ему совершенно не повредит.

Чтобы помочь с имплантацией пациенту сердца фирмы Berlin Heart, в Киев приехали немецкие специалисты. В течение нескольких дней они будут проводить лекции для украинских коллег. Расскажут, как имплантируют устройство и как сопровождают пациентов в дальнейшем.

Фото: Механическое сердце привезли из Германии “под честное слово”директора Института сердца (Facebook-страница Irina Zaslavets)

Батарея устройства работает в автономном режиме и заряжается от любой розетки, как мобильный телефон. Механическое устройство, нафаршированное самой современной электроникой, работает как настоящее живое сердце, а его турбина делает до 10 тысяч оборотов в минуту.

С таким “мотором” человек не чувствует себя в чем-то ограниченным. Правда, ему приходится принимать препараты, которые разжижают кровь и поддерживают работу сердца. Устройство не имеет срока эксплуатации: в мире есть пациенты, живущие с таким механическим сердцем уже восемь лет.

“Нет никаких препятствий, кроме законодательства”

В Европе механическое сердце обычно рассматривают не как основное лечение, а только как “мост” к пересадке “живого” органа. В Украине ситуация намного сложнее. Везде и всегда любой донорский орган должен соответствовать массе показателей, чтобы подойти пациенту. Казалось бы, это единственная проблема, но наше несовершенное законодательство фактически свело пересадки к нулю.

На сегодняшний день подобные операции в Украине регламентируются “Законом о трансплантации органов и тканей человека”, принятым в 1999 году. Согласно этому нормативному акту, действует презумпция несогласия: принять решение отдать органы после смерти человека могут только его родственники. А так как почти никто из них не соглашается на подобный шаг, за последние 16 лет в Украине удалось провести лишь несколько пересадок сердца. Отметим, что ежегодно в трансплантации нуждаются минимум 500 украинцев.

Фото: Православная церковь трансплантацию органов не только не запрещает, но и приветствует” – Борис Тодуров (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

“Все мифы о том, что органы будут пересаживать где-то в подвале, совершенно ничего общего с реальностью не имеют. Люди мало информированы, поэтому вокруг такого вопроса и создается много домыслов. Обычно я спрашиваю таких людей: “А вы знаете, сколько сердце живет вне организма? И вообще, кому надо сердце, почки новорожденного? Их взрослому не пересадят. Не подойдут ни анатомически, ни функционально. Ну а пересадить такую почку ребенку – это что-то из области фантастики”. Сейчас власти руководствуются принципом “как бы чего не случилось, давайте лучше запретим”. Этот принцип можно сломать только одним: продолжать делать свое дело и информировать об этом людей. Показывать, как мы спасаем безнадежных больных. Нет никаких препятствий, кроме закона. Тем более, что религиозных проблем тоже нет. Православная церковь трансплантацию органов не только не запрещает, но и приветствует. Священники говорят: донорство – это жертвенность. А на входе в католические церкви Испании висит табличка “Не забирай свои органы на небеса, отдай их тем, кому они нужны на земле”. И Испания сейчас – один из лидеров пересадки органов в мире”, – говорит Борис Тодуров.

Фото: Заведующий отделением интенсивной терапии для взрослых Института сердца Игорь Кузьмич (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Самые разные поправки к закону о трансплантации предлагаются который год подряд, но чаще всего дело не выходит за рамки обсуждений в комитете.

В апреле этого года Верховная Рада в первом чтении приняла закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человека. За такое решение проголосовали 243 депутата. Один из авторов документа, Ольга Богомолец, сказала, что донорами будут только те люди, которые при жизни подадут заявление о согласие на изъятие своих органов в случае смерти для спасения другого человека. Но это совершено не то решение, на котором настаивали доктора и активисты, ведь такой закон не сможет обеспечить всех необходимыми органами, считают врачи.

“Желающих пойти и сознательно написать заявление о согласии передать свои органы окажется от силы 15% населения Украины. А вот если принять закон, согласно которому при жизни человек может написать отказ стать донором, откажутся тоже 15%. Иными словами, остальные 85% теоретически смогут этими донорами стать”, – добавляет кардиохирург.

Беларусь – в мировых лидерах по трансплантации

Презумпция согласия действует во многих странах мира, в том числе и в Беларуси. После принятия соответсвующего закона количество пересадок органов в этой стране выросло в 40 раз, а сама Беларусь довольно быстро вышла на девятое в мире место по количеству трансплантаций. Там полностью исчезла очередь на диализ, и нет такого острого дефицита органов, как в Украине.

Ради долгожданной трансплантации в Беларусь едут и украинцы, делая большой финансовый вклад в медицину соседней страны. Украинские врачи, которым небезразлично будущее пациентов, надеются, что после имплантации первого в нашей стране механического сердца о проблеме узнает больше людей, и это наконец заставит власть изменить законодательство.

Фото: Украинские врачи давно обучены проводить пересадки органов (Виталий Носач, Styler.rbc.ua)

Но кроме принятия закона необходимо провести массу практических изменений. Должна быть создана, в частности, координационная группа, которая будет 24 часа в сутки и семь дней в неделю координировать работу всех транспланталогических центров.

Когда появляется возможный донор, – а происходит это, как правило, случайно и экстренно, – компьютерная программа, пользуясь банками данных о крови и пациентах, должна за считанные минуты определить совместимость по разным показателям.

По словам врачей, в данном механизме нет ничего сложного. Чтобы он полноценно работал, требуется лишь мощный компьютер с хорошим сервером и несколько человек, которые будут дежурить и получать информацию о доноре. А специалисты, способные проводить такие операции в Украине, уже давно подготовлены и готовы приступить к работе хоть сегодня.

 Катерина Гончарова РБК – Украина

14-07-2016








Right Menu Icon